Личный кабинет Версия для слабовидящих

КАК Я СДАВАЛ ЭКЗАМЕН В MICROSOFT

История эта случилась давно, в 2016 году, но по прошествии 6 лет меня спрашивают про неё. И чтобы не повторять много раз в дальнейшем, напишу, что помню, авось кому-то пригодится.

Я с 1995 года варюсь в кастрюле Microsoft Office. Как увидел сей продукт в те далёкие времена, так и залип. Тогда мне понравилась простота использования, объёмный функционал. А наблюдая широкую распространённость этого продукта, я принял тогда решение специализироваться на этой теме как учителю. И не прогадал. Все последующие годы я разрабатываю собственные авторские курсы по Excel, Word, PowerPoint, Outlook и преподаю их.

И вот в несколько лет назад меня заинтересовал вопрос, а на сколько я сам владею этими продуктами. Узнал про экзамены от Microsoft и решил их пройти, чтобы получить подтверждение «из первых рук».

В нашей провинции (а я живую и работаю в Калининграде, мы крайний западный фрагмент России) экзамены и сертификаты не имеют особой популярности до сих пор. Не такое большое предложение на рынке труда, чтобы работодатель мог предъявлять повышенные требования. У нас пытались различные московские компании открывать центры тестирования, но по итогу все их эксперименты закончились ничем, и для желающих оценить собственные компетенции — прямая дорога в столицу.

Я совместил полезное с приятным, экзамены с семейной поездкой в Москву и попросил домашних провести один день без меня.

А я направился в Учебный центр «Специалист», что при Бауманке. Организовано было всё очень хорошо. Меня встретили, рассказали и показали. Условия особые. Комнатушка «три на три» с огромным окном в предбанник к оператору и камерами. Внутрь можно проходить без только телефона и бумаги. Если во время экзамена потребуется что-то зафиксировать, то для этого выдаётся специальная ламинированная табличка и стирающийся фломастер.

Экзамен длится минут 40-45. Поскольку у меня было немного времени, всё-таки семейный отпуск, я решил пройти 4 экзамена за один присест и потратить на это половину дня.

Условия были такие, что если я хочу получить «титул «Master Microsoft Office», то я должен сдать экзамены по трём направлениям. А если в каком-то хочу именоваться как «Expert», то надо сдавать по нему два экзамена подряд. Я выбрал быть экспертом в Excel, заодно сдать Word и Outlook.

Excel

Очень любопытная экзаменационная среда. Это и Excel и не Excel одновременно. Работаешь, выполняешь задания, пишешь формулы, а за тобой как бы следят. Но следит автоматика, а не человек, подсчитывает баллы и прочее. За экзамен надо набрать от 700 до 1000 баллов. Я сдал первый экзамен по Excel «тютелька-в-тютельку». Ровно на 700 баллов. Проверяющий удивился ещё. Если бы хоть одного балла не хватило, то не сдал бы. А второй экзамен больше чем на 900 баллов, так что «реабилитировался». Содержание специфическое. Никаких сводных таблиц, условного форматирования, формулы разные, достаточно сложные. Но ВПР нет, а вместо него ПРОСМОТР, что навело на мысль, что сам экзамен разрабатывался ещё в 90-е. Много задач с массивами. Я тогда ещё плавал в этой теме, поэтому такой низкий результат по первому экзамену получил. Потом подтянул и сейчас массивы у меня есть в курсе «Excel2: Волшебные формулы».

Word

Экзамен показался попроще. Тоже среда, похожая на Word. Т.е., ты выполняешь задания, а за тобой «следят». Но тут явно посвежее был модуль. Интерфейс был заявлен на уровне версии 2013 года (да и весь экзамен тоже был по этой версии). Много работы с моими любимыми стилями. Так что справился достаточно легко, только руки дрожали от волнения.

Оценка была достаточно высокая. Что-то больше 800 баллов. Основная проблема была в локализации, как мне показалось. Некоторые требования были даны для русской версии, а там были какие-то нестыковки с экзаменационным модулем. Для себя я справился со всеми заданиями, но система не всё оценила правильно. Так я понимаю не максимальную оценку.

Outlook

Тут было 50 простых действий и 45 минут на их исполнение. Тоже специальная среда, тоже выполняешь действия «под слежкой». Но задач много, а времени мало. Я не успел все выполнить, но на «зачёт» хватило. Может быть из-за того, что постоянно сверялся с текущим временем и счётчиком заданий, которые стояли внизу справа, и на это я потратил в совокупности 2-3 драгоценные минутки. А задачки были примитивные — отправить кому-то письмо, занести какой-то адрес в контакты и т.д.

В итоге все четыре экзамена сдал и получил потом по почте письмо с подтверждением и диплом от Самого Сатья Наделла, генерального директора Microsoft. Повесил в рамочку у себя в учебном классе и постоянно пальцем на него показываю и во всех титулах упоминаю — специалист в Microsoft Office уровня Мастер, а в Excel ещё и эксперт.

Краткое резюме — если ваша работа связана с массированным использованием функционала Microsoft Office, если вам надо подтверждать свои компетенции серьёзным документом, то не пожалейте времени на подготовку и сдачу экзамена. Оно того стоит. Задания интересные, разнообразные, иногда сложные. Сами себя будете чувствовать увереннее, когда будете писать в резюме, что «владеете программами». Необязательно сдавать четыре экзамена, как я, но иногда даже самому хочется знать, насколько серьёзно вы продвинулись в какой-то теме. А серьёзнее и достовернее, чем испытания от производителя ПО найти, пожалуй, будет невозможно. Разве что мои собственные экзамены, которые я вскоре запущу. Уж больно мне понравилась идея зарабатывать и на тех, кто уже всё знает, но хочет подтвердить свой уровень. :-)

К вопросу о стоимости. В 2016 году каждый экзамен стоил что-то около 2 400 руб. Итого 4 экзамена — почти десятку. Для иногородних мысленно можно прибавить дорогу в столицу и обратно. Я сэкономил, совместив приятное и полезное. Чего и вам желаю.

Напоследок публикую диплом, который теперь висит у меня на сайте и на стене в учебном классе как подтверждение моего уровня знаний, умений и навыков в любимых программах.

Сертификат MOS.png

Возврат к списку