Надоело отвечать каждому «доброжелателю», который вот уже какое десятилетие говорит мне, что время Excel прошло и пора бы мне бросать учить ему людей, а то на пороге новая технологическая «рррээээволюция», которая всё сметёт и ничего мне не оставит.
Набросал короткое резюме с несколькими причинами бессмертности моей любимой программы, чтобы ссылку критиками и сомневающимся давать для прочтения и себе время освобождать для сочинения очередного урока.
Зададим вопрос, можно ли создать универсальную программу, которая покрыла бы все запросы всех предприятий по ведению учёта и анализу данных? Мой ответ — нет. Даже в России, где 1С, казалось бы, победила всё и вся, есть специальные программы для таможенников, почты, стоматологии, образования и тысяч других видов деятельности.
Что бы вы ни делали, ваша компания будет взаимодействовать с множеством других служб и предприятий от той же таможни до дистрибьютера, у которого вы закупаете продукцию. Вам придётся иметь дело с программными сервисами, которые будут плохо совместимы с вашими учётно-аналитическими системами, а то и совсем не будут совместимы с ними. Какой формат передачи вы примените для того, чтобы из одной программы перенести данные в другую? А по пути, как пить дать, придётся как-то их преобразовать — столбики вставить, строчки удалить, вычисления какие-нибудь выполнить. Ну и где вы будете выполнять все эти действия в отсутствии Универсальной Программы Для Работы С Данными (назовём её УПдРсД :) ), которая покрывает все потребности всех предприятий и людей. Даже через 100 лет такой программы не создадут. Так что на мой век хватит.
Бог с глобальными примерами. УПдРсД нельзя создать даже для одного предприятия. Неоднократно слышал от своих учеников: «Вот скоро мы внедрим ERP (CRM, SCM, EAM, ECM, ABC и т.д.)» и Ваш Excel нам совсем не нужен будет. На что я всегда улыбаюсь и говорю, что «до скорых встреч, мой Excel вам ещё больше потребуется».
Крупные программные комплексы, которые автоматизируют бизнес-процессы предприятия, устаревают в момент написания. Как только вы внедрили что-то, вдруг оказывается, что за это время пару свойств товара успело поменяться, маркетологи придумали новую акцию, а производственники усовершенствовали линию. Программисты смело рванули в бой и через пару месяцев они представляют вам новую версию. Но эти пару месяцев вы тоже не сидели сложа руки и тоже что-то придумали и так до бесконечности.
И чем крупнее программный комплекс, тем больше у него таких точек развития и роста. Некоторые из них вполне могут «затвердеть» и превратиться в канон, навечно запрограммированный в информационной системе предприятия (ИСП), но что делать всё то время, пока разработчики увековечивают свершившиеся изменения? Вот тут Excel и приходит на помощь. Лучше временное решение, сделанное на коленке, чем отсутствие решения и простой участка.
А некоторые решения вообще не стоит вносить в ИСП по причине их временности или нецелесообразности такого внесения. Программистам всегда есть чем заняться и совершенно необязательно их загружать вычислениями расхода туалетной бумаги или экспериментальными расчётами фантазий руководителя отдела маркетинга по продвижению нового продукта.
Иногда предприятие настолько мало, что нет смысла для автоматизации его работы закупать/производить дорогую, большую, сложную информационную систему.
Стоимость такой разработки будет сравнима с самолётом, адаптивность будет страдать — наверняка придётся заказывать доработки у программистов под текущие потребности, да и постоянная зависимость от тех самых программистов — не лучшее решение, особенно в малом бизнесе.
У меня есть масса примеров, когда дорогущие ИСП за сотни тысяч рублей «не взлетали», а куча «наколеночных» файлов в Excel прекрасно работали и приносили пользу. Разумеется, речь идёт о грамотной работе, которая на самом деле экономит время пользователя, а не просто занимает его тупыми манипуляциями. Впрочем, как раз тому, как правильно работать в Excel, я и обучаю на своих курсах.
А если вдруг выясняется, что можно при помощи ИСП автоматизировать устоявшийся бизнес-процесс, то файлик в Excel послужит лучшим техническим заданием для программистов, поскольку за время его использования станет ясно, как работает сам бизнес-процесс, выявятся все слабые места, в которых Excel не может помочь и которые можно закрыть при помощи ИСП. А, главное, — за время использования «наколенников» в Excel станет понятно, из чего состоит бизнес-процесс, что в нём важно, а чем можно и пренебречь. А программистам не придётся многократно переписывать продукт из-за того, что он ещё не устоялся.
По-моему, в Microsoft начали понимать, что в Excel они создали себе самого крупного конкурента. Шаг за шагом, версия к версии, опция за опцией Excel превратился в суперпродукт, который может принять данные в любом, самом «ужасном» виде, и создать из них отчёт любой степени красоты и понятности.
При наличии знаний и умений, которые можно получить не только у меня, но и на миллионах ресурсов, у вас всегда рядом не только масса вариантов объяснений одной и той же опции, но и переработанный опыт миллиарда пользователей. Вы можете создавать собственные учётно-аналитические системы любой степени сложности. Ограничением будут только ваши потребности и ваше желание учиться.
Я обожаю свою работу учителя и консультанта в Excel за возможность погрузиться в десятки самых различных бизнесов и видов деятельности человека от поставок мяса из Южной Америки, варения пива, лечения зубов, строительства дорог, выращивания осетров, выдачи сертификатов на продукцию, контролирования уличной торговли, спортивного судейства и до обеспечения красоты бровей.
Невозможно состыковать всё это разнообразие, сервисов, задач, уровней подготовки пользователей, особенностей компьютерной техники без такого универсального продукта для работы с данными. УПдРсД создан. Это Excel.
И поэтому он вечен. Крыть тут нечем.
Возврат к списку