Личный кабинет Версия для слабовидящих

Про отечественный Excel. Опыт вангования



Уже лет пять как слышу со всех сторон, то тихие, то громкие слухи о повсеместном переходе государственных и окологосударственных учреждений на "отечественные" программные продукты и, в частности, уход от Microsoft Office.
Давайте разберёмся с этим подробно, а в конце я попробую дать свой прогноз на ближайшие годы.
Во-первых, в этом стремлении есть рациональное зерно. Непорядок, что такая большая и богатая традициями в IT страна как Россия не имеет собственного пакета программ для обработки бизнес-данных и "сидит" на чужестранных, закрытых программных комплексах.
Это как не иметь собственного автомобильного производства (шутка, у которой есть своя доля правды).
Если оторваться от реальности и воспарить мыслею в небесах, то национальная гордость была бы в большем спокойствии, если бы такой офисный пакет у нас был.
И, вроде  бы у нас их несколько. Вот краткий список лидеров реестра отечественных программных продуктов в соответствующей категории (в моей версии):
1. Либреофис. Пакет с большой историей, которая тянется из 00-х годов. Ответвление от всем известного Опенофиса, разрабатываемого командой независимых разработчиков из более чем 400 человек. Ээх. Не в этом ли дело, что команда из 400 независимых человек что-то производит на свет? Интересно посмотреть на автомобиль, который разработали в свободное от основной работы время 400 инженеров и рабочих в своих гаражах. Ну и большие сомнения в отечественности этой разработки. Разве что код открытый и проверенный ФСБ, иначе он не вошёл бы в этот реестр. Или я ошибаюсь?
2. Р7. Пакет, который можно увидеть как основной в качестве облачного в Яндексе. Из плюсов: весьма похож по интерфейсу на MS. Та же лента и команды на первый взгляд такие же по расположению и виду. Дальше не углубляемся. Это не цель этой статьи. Глубокую критику оставлю на потом. Большие сомнения в отечественности разработки. Кому хочется, может погуглить историю этого пакета. Но, повторяю, для этой статьи это неважно совсем.
3. МойОфис. Единственная разработка из троицы, которая полностью создана в Отечестве отечественными программистами практически с 0. Симпатишный дизайн, уже неплохое наполнение по функционалу. Давно углублялся в этот продукт, сейчас критиковать не буду, напишу отдельную статью. Радует, что разработчики написать конвертатор макросов с VBA на свой язык (вроде LUA). Значит, есть там и здравые головы.

Но дело не в этом. Неважно, насколько эти продукты хороши или плохи сами по себе. Есть несколько принципиальных моментов, которые возникают от желания Российской Федерации изготовить свои велосипеды и на них ездить. 
Сразу отложу в сторону вопросы информационной безопасности, ибо в них ничего не соображаю. Будет в адекватный человек в области досягаемости, поговорю с ним об этом. Но пока огромная часть государственных служащих общается при помощи WhatsApp и передаёт документы через Gmail, мне кажется, рано тревожиться о сохранении секретов. Там, на Западе прекрасным образом всё читают и обо всём в курсе.
Главная моя претензия в процессе перехода связана с многочисленностью программных продуктов. Что вызовет неизбежно:
а) Сложности с освоением пользователями возможностей и их переходу с одного пакета на другой. Удобство и функционал оставим за скобками. Человек ко всему привыкает. Но время, которое потребуется на это привыкание чего-то стоит. А также время на поиск того, где лежит нужная кнопка. И это не просто единоразовый процесс. Так как продуктов как минимум три (не дай Бог, какой-то ещё получит популярность, тогда вообще кошмар), пользователю при переходе с одного рабочего места на другое придётся заново осваивать новые расположения кнопок и новые несоответствия в функционале и интерфейсе. Что умел один пакет, может не уметь или по-другому уметь другой. Помните времена 90-х, пока 1С ещё не победил и не стал монополистом? А я помню. Тогда спрашивали у каждого нового бухгалтера: "А в какой программе Вы вели учёт на прошлом рабочем месте?". Это, конечно, меня радует как владельца учебного центра. но как гражданина и человека, любящего эффективность — не совсем.
б) Несовместимость конечного продукта. До сих пор один и тот же документ, открываемый в разных пакетах выглядит по-разному. То же относится и к таблицам. Людям, принимающим решения — руководителям и айтишникам — скорее всего не приходится создавать сложные документы и таблицы. И они, скорее всего, в тестовых мероприятиях используют то, что подвернулось под руку. Но если в документе 500 страниц со сложным содержимым или 100 тысяч строчек с десятком отчётов, то очень не хотелось бы увидеть обрушения этого здания в момент открытия. Про макросы вообще молчу — это боль. По роду деятельности много занимаемся разработками и мой программист создаёт ежемесячно несколько проектов разной степени сложности. Что делать всем тысячам горемык, которые последние 30 лет использовали автоматизацию своих процессов при помощи макросов? МойОфис предложил решение по конвертации, но никакая конвертация не происходит безболезненно. Спросите  владельцев Excel для Apple — работают ли у них формы в макросах? То-то же. А ведь Excel для Mac OS писали в MS.

Если бы мы повторили опыт Китая и полностью запретили бы в госучреждениях использовать MS Office, заменив его своей разработкой, то это было бы больно, но поправимо. Время вылечило бы все огрехи и со временем, программисты довели бы до ума основные возможности отечественного продукта, а на другие возможности просто бы забили, признав эти убытки как нерешаемые и некомпенсируемые. Возможно, нашлись бы и собственные удачные разработки в рамках этого единого отечественного пакета. Ведь писать с чистого листа в чём-то легче, не надо задумываться о совместимости с предыдущими разработками. О да! Тяжкий груз былых возможностей Excel и Word до сих пор тащит за собой. О чём тоже можно писать отдельную статью.

Но 3 (ТРИ!) конкурирующих продукта в рамках одного реестра и открытое место для четвёртого и пятого и так далее открывают ворота в управленческий ад, возводя сложности по переходу в степень, соответствующую количеству возможных программ.

Посему вангую. Поскольку у нас не сталинские времена и никто не решится нарушить дурацкую демократию, выбрав единый продукт от одного поставщика, произойдёт один из следующих вариантов:
1. "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" или мягкий вариант. Увидев сложности при частичном переходе на начальном периоде, государство забьёт на собственные требования, как уже делало не раз, введёт символические штрафы и вычеркнет требования из чек-листов проверяющих органов. Всё останется как есть, а если MS к нам не возвратится, то РФ вернётся к 90-м годам в вопросе соблюдения лицензионности программного обеспечения, хотя бы в области офисных продуктов. При этом, чтобы соблюсти интересы кланов, курирующих эти три разработки, государственные (а может и частные) организации вынудят заплатить им дань в виде покупки фейковых, неиспользуемых лицензий. А все специалисты, которые работают с большими объёмами информации продолжат работать как работали.
2. Кошмарный, но короткий сценарий. Государство продавит удаление и запрет использования MS Office, что приведёт к быстрой остановке экономики, поскольку обмен информацией — это одно из требований к её функционированию. Как отгрузить продукт, когда накладная не считается и документ не готов, потому что из-за несовпадения шрифтов "подписи поплыли". И снова по факту всё вернётся к старому порядку.

Т.е. выбор только один: будет кошмар или нет. Надеюсь, государственным людям кошмар будет виден заранее и они пустят процесс по мягкому варианту. 
Хотя, живя в России 52 года, уже ничему не удивляешься...

Возврат к списку